课程设置

联系我们

日博账户被关闭_日博在哪注册_BT365的网址是多少

手机:15182854588,13908249891

座机:0818-2384721

邮箱:1228068129@qq.com

QQ:1228068129

联系人:郭彦周

地址:达州市通川区通川北路155号



学校新闻

达州电工培训|华星技术浅谈电工学实验在中专专业课教学中的作用

发布时间: 2017-07-24 08:10   341 次浏览

 论文摘要:在电工学科的学习过程中,常因觉得抽象、枯燥而失去学习兴趣,必须提高电工学实验在整个教学中的地位,重视实验的作用,以此提升学生的学习兴趣、实践和创新能力。  
  一、《电工学》课程介绍 
  《电工学》主要由电机与控制、电路基础以及电子技术等几大部分内容组成,涉及电工与电子学科的各个领域,具有知识面广、理论性和实践性强的特点,成为工科学生所要学习的不可缺少的一部分知识。《电工学》是中专院校中电类专业的专业课程,也是非电类专业的一门基础课程,为学生学习其他专业课和毕业后的工作奠定初步基础。 


  二、电工学实验在专业课教学中的作用 


  1.电工学实验可以提升学生的学习兴趣  
  现实中,学生往往在对某门学科或某种知识有迫切需要的时候,才会表现出极大的学习积极性,从而对学习产生浓厚的兴趣。在电工学的教学实践中,部分学生并没有认识到该课程的重要性,以及学习该门课的目的,而是觉得学习该门课是学校的要求,是为了得到相应的学分而不得不学习。学生对该门课程缺乏兴趣,自然不具有主动学习的动力。  
  实验是提升学生学习兴趣一条重要途径,因为电工学的部分内容,与人们的日常生活非常贴近,通过简单的实验就可以使学生感受到电工学知识在被人们广泛应用,是自己生活中不可缺少的一部分知识。通过实验的演示,可以让学生感到电工学知识的真实、有趣,感受到电工学课程知识所解决的是身边的实际问题,从而可以大大激发学生的学习兴趣,促使他们去探知更深层次的知识。

  
  2.电工学实验可以提升学生的实践能力  
  电工学实验中,指导教师通过压缩讲解时间,留给学生更多的实验机会,从而使学生通过理论联系实际,把课本知识转变成相应的技能,提升自身的实践能力。  
  电工学实验经过初的验证性示范,在学生掌握了一定的基本实验技能后,可以安排一些实践能力强的实验,让学生在拟定实验目标后,进行独立操作。在实验进行期间,学生可能会遇到各种阻碍实验目的得以实现的问题,教师通过给予启发性的提示,由学生经过自己想办法解决。这样,学生通过亲自试验、认真地观察和思考,可以学到很多在书本上学不到的知识,终提高了分析问题和解决问题的能力,锻炼了相应的实验技能,提升了实践操作能力。    

        3.电工学实验可以提升学生的创新能力  
  电工学实验过程中,教师在实验前不再进行细致的实验步骤讲解,也不再对学生进行手把手式地指导,而是赋予学生更多的主动性,给予学生更多自主做实验的机会。教师在各个阶段适当地提出“为什么”“如果这样或那样”等一些启发性问题,能够充分调动学生的主观能动性,激起学生的积极思考,从而培养学生的创新能力。 


  三、结语  
  电工学实验可以改变学生对该门课程的片面认识,激发学生的学习兴趣,学生通过亲自动手实验和认真观察,不但能够使将课本知识应用到实际中,巩固基础理论,培养分析问题和解决问题的能力,而且可以使学生的基本技能得到锻炼,提升学生的